Kita sering takut menerima berita tentang cacatnya bayi yang dilahirkan. ternyata, salah satu sebabnya adalah kekurangan nutrisi. dan ternyata lagi, kita tak usah bersusah2 minum susu dan vitamin sintetik untuk menjaga kesehatan kandungan, saudariku. Allah sediakan semuanya dan terhampar di jagat raya. nah, kita cari tahu sumber nutrisi itu dan simpan baik2 dana untuk beli susu kehamilan. alihkan dengan membeli nutrisi alami yang bebas intervensi kimiawi.
Cacat pada janin sering disebabkan karena para ibu yang sedang mengandung kekurangan asupan asam folat. Asam folat atau folic acid adalah salah satu bentuk dari Vitamin B. Berbagai jenis herbal yang mengandung asam folat sangat bermanfaat bagi para ibu yang sedang mengandung karena dapat melindungi bayi dari kecacatan. Beberapa herbal dengan kandungan asam folat tinggi yang dapat dengan mudah kita temukan setiap hari, antara lain; Bayam, Brokoli, Asparagus, Pisang dan Polong-polongan.
Sumber: Nurheti Yuliarti, 2008.”Hidup sehat dengan terapi herbal” (Yogyakarta, Banyu Media)Peranan Asam Folat dan Vitamin B12 pada Kehamilan
Otak merupakan salah satu organ yang pertama kali terbentuk pada saat sang janin mulai tumbuh dalam rahim. Agar otak dapat sehat, sangat penting untuk mendapat asupan asam folat (salah satu anggota vitamin B kompleks) yang cukup. Asam folat bekerja bersama vitamin B12 untuk membentuk sel-sel baru dan berperan penting dalam pembentukan tulang belakang. Kekurangan vitamin ini dapat menyebabkan kelainan pada tulang belakang atau yang dikenal dengan sifina bifida.
Oleh karena itu wanita yang merencanakan kehamilan dianjurkan untuk mengonsumsi suplemen berupa 400 mkg asam folat setiap hari selama 3 bulan sebelum pembuahan hingga 12 minggu pertama kehamilan.
Sangat dianjurkan untuk menambahkan bahan makanan yang mengandung asam folat ke dalam pola makan sehari-hari. Karena asam folat mudah rusak karena proses pemasakan, jadi masaklah sayuran sebentar saja atau makanlah dalam bentuk segar.
Sedangkan, vitamin B12 juga penting untuk pembentukan sel darah merah. Maka, sahabat sekalian, baik yang tengah hamil, yang mau akan hamil, yang menunggu istri hamil, yang ingin hamil lagi dan lagi, perhatikan makanan sahabat baik-baik agar kehamilan dapat berjalan baik. amiiin. Sumber bahan makanan yang penting untuk kehamilan (yang mengandung folat dan vitamin B12) dapat sahabat lihat berikut ini yaaa...^^
Sumber Vitamin B12
* Ekstrak ragi
* Daging merah
* Ikan,
* Produk susu,
* Kacang kedelai
* Telur.
Sumber Asam Folat
* Kacang-kacangan dan biji-bijian
* Telur
* Makanan sumber karbohidrat yang diperkaya (sereal, biji gandum, tepung dan roti yang diperkaya)
* Kecambah
* Alpukat
* Sayuran berdaun hijau (bayam, lettuce dan sawi)
* Brokoli,
* Cuciwis dan
* Asparagus
* Jus jeruk
Peranan Vitamin C dan E pada Kehamilan
Penelitian terbaru menunjukkan bahwa vitamin C dan E dapat mengurangi resiko preeklamsia selama kehamilan. Preeklamsia ini dapat menyebabkan naiknya tekanan darah yang sangat berbahaya bagi ibu dan janinnya. Meskipun banyak ibu hamil tidak mengalami preeklamsia, tetap saja amat baik jika ibu hamil menyantap makanan kaya vitamin E.
Vitamin C penting untuk membantu menyerap zat besi dari makanan yang merupakan mineral esensial untuk wanita hamil.
Sumber Vitamin E
* Alpukat
* Minyak biji bunga matahari,
* Minyak zaitun,
* Kecambah dan sejumlah besar buah dan sayur segar yang juga kaya akan vitamin C
So, choose your best food and stay health...
http://tourfooddiary.blogspot.com/2010/05/pentingnya-vitamin-pada-kehamilan.html
0 komentar:
Posting Komentar